继美联储主席鲍威尔发表讲话释放12月将放缓加息步伐的信号后,国内外贵金属周四全线收涨。

  “周四贵金属价格上涨,主要受到鲍威尔发言再次提到放缓加息和美国11月ADP就业数据偏弱的影响。”长江期货有色高级研究员李旎在接受期货日报记者采访时表示,其中,美联储主席鲍威尔在周四凌晨的演讲中提到,放缓加息步伐的时机可能最快在12月的议息会议上到来,确认了会在12月议息会议加息50个基点。

  在中信建投期货贵金属研究员王彦青看来,鲍威尔的讲话起到了“一锤定音”的作用。此次讲话代表了美联储货币政策拐点的到来,对市场形成了情绪以及预期上的直接扭转,造成美元指数显著回落,贵金属涨幅明显。

  与此同时,美国11月ADP就业增速远不及预期,为2021年1月以来最小增幅。王彦青表示,这表明美国劳动力市场有持续降温迹象,此前公布的美国11月Markit PMI陷入全面收缩,制造业PMI报47.6跌破荣枯线,创近30个月来新低,反映需求大幅下行。全球持续萎缩的经济基本面也增加了市场对衰退的忧虑,避险情绪也使得贵金属获得了资金配置价值。

  “美联储今年以来连续大幅加息对美国就业市场形成一定压力,美国11月ADP就业人数仅为12.7万人,低于预期中的20万人,数据显示美国企业招聘人数降至近两年最低,表明劳动力市场出现了与之前相比更显著的放缓,美国私人部门的职位空缺率也出现了连续下滑,劳动力需求市场降温会对新增就业形成一定压力,未来失业率将有触底反弹的风险,对美联储加息形成制约。”李旎说。

  此外,王彦青还告诉记者,从国内来看,11月末多地传来调整疫情防控政策的消息,市场信心快速回复,从而带动了市场风险偏好抬升,商品价格出现明显上涨,对贵金属形成利多效应。

  从本周来看,截至周四收盘,外盘黄金、白银已连涨三日,而内盘沪金、沪银在昨日反弹前则表现为连续三日走弱。总体说,近日国内贵金属价格涨幅不及外盘贵金属。

  对此,李旎对记者表示,内盘贵金属表现主要是受到人民币升值预期的影响。当前,美元指数的阶段性高点已过,国内疫情防控优化措施发布后使得市场对国内经济预期改善,股债市场的资本流出压力减轻,人民币对美元汇率也出现快速反弹。

  黄金受全球央行增持后续如何配置

  记者梳理发现,进入11月后,随着美联储会议落地和通胀见顶回落,国内外贵金属均呈现筑底反弹走势,其中白银表现显著强于黄金。数据显示,11月沪银月度涨幅达9%,沪金月度涨幅为4%;comex黄金11月累计上涨8.95%,comex白银11月累计上涨17.13%。

  李旎认为,11月以来国内外贵金属价格明显反弹是多因素共振的结果。首先,美国10月CPI同比数据为上涨7.7%,预期为8%,通胀同比降幅超过预期,市场预期美联储将在12月议息会议放缓加息至50个基点。其次,美国经济数据显现衰退初期特征,制造业PMI指数自今年5月以来连续回落,11月制造业 PMI初值为47.6,跌破50荣枯线。美国居民部门的消费是驱动美国经济增长的主要力量,高利率和高通胀对家庭部门消费的影响逐步显现,美国9月个人储蓄率仅为3.1%,远低于疫情前水平8.3%—9.5%,个人消费支出同比数据从2021年6月开始进入下行通道,消费动能在逐渐衰减,美国经济在未来6个月加速放缓的可能性加大。最后,近期10年期美债收益率加速回落,美联储放缓加息步伐成为市场共识后,实际利率和通胀预期均出现回落,美国10年期与2年期国债利差自7月起倒挂,近期幅度扩大至74BP,达到历史极值水平。美国3个月期与10年期国债收益率利差出现持续倒挂,这是提示历次经济衰退的领先指标。本轮加息进程中已出现两重倒挂,因此,贵金属价格在流动性边际宽松的预期下迎来连续反弹。

  那么,在今年的最后一个月,贵金属是否能延续涨势?王彦青告诉记者,建议持续关注美国就业、PCE、PMI数据,以及本周五美国BLS公布的非农就业数据,该数据可能会影响美联储的政策走向。如果就业数据依旧强劲,那么会稍微扭转目前持续回落的宽松预期,将对贵金属不利;若就业数据相对疲弱,则表明未来经济下滑显著,避险情绪的推升下将继续对贵金属形成利多效应。

  “我们认为,鲍威尔在最新发言中指出预计加息终点会比此前预期的更高,宏观预期存在反复,近期多位美联储官员发言也强调加息进程继续,但市场已对5%的加息终点利率定价,因此贵金属下方存在支撑。此外,前期美欧货币政策周期相对背离,欧元对美元持续大幅贬值,但欧元区11月调和CPI年率初值达到10%,多项经济数据超预期,欧央行仍将延续大幅加息操作以抑制通胀,美强欧弱格局正在逆转,美元指数再度大幅走强的可能性较小。”李旎说,因此,在美元、美债出现共振迹象的背景下,贵金属价格有望持续上行。

  值得注意的是,自今年以来,面对极其强势的美元,全球多数非美元货币均出现大幅贬值。由于各国货币的下跌程度远远超过美元计价黄金的跌幅,因此以大部分非美元货币计价的黄金都获得了不错的涨幅。

  世界黄金协会最新发布的研究报告显示,自2022年以来,黄金凭借极具韧性的表现,持续受到包括各国央行、主权基金、养老金、基金等机构投资者的关注和增持。聚焦国内,在不确定性和人民币汇率下跌的双重驱动下,人民币黄金成为今年以来国内表现最佳的资产之一。数据显示,全球央行在近几年持续购入黄金。截至9月底,2022年全球央行的净购金量达673吨,这是全球央行连续第13年净增持黄金储备,也成为有数据记录以来最高的年度净购金量。除央行以外,各国主权基金、大型机构投资者也在增加黄金配置。

  上述报告认为,从全球官方机构和大型投资者的配置来看,“黄金+”独具意义。从目前的黄金表现驱动来看,尽管短期内仍将面临一些阻碍,但在主要经济体滞胀风险上升、全球风险和不确定性持续存在的背景下,“黄金+”资产配置仍具价值,尤其是对于国内投资者而言。

  从明年来看,国信期货贵金属研究员周古玥认为,预计随着明年一季度美联储加息步入尾声,实际利率和美元指数见顶回落,贵金属有望迎来新一波牛市。根据历史复盘,经济衰退期间黄金相对占优的表现,也将使得黄金在2023年美国经济陷入衰退期间展现其避险属性向上的支撑。此外,央行购金力量回归将提振黄金需求,预计白银在2022年再次出现供应短缺,且短缺幅度将创数十年来新高,供需紧俏叠加低库存现状,将给予白银更多向上的弹性,建议投资者关注贵金属长线做多机会。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接