关注重点:请注意防范降水引发的城市内涝、低洼地段积水等,以及持续降水可能引发的山洪等地质灾害。20日、22日风力较大,易引起高空坠物、设施损坏、高杆作物倒伏等,请做好防范工作。

  一、全市天气形势分析

  19日我市西部中雨局地大雨,预计降水在傍晚时段减弱,夜间转为多云天气;东部白天到夜间大雨局地暴雨,累计雨量可达40~60毫米。

  20日全市晴间多云局地阵雨,阵风6~7级。

  21日白天全市晴间多云,夜间我市西部中雨局地大雨,东部小雨。

  22日白天全市暴雨,阵风可达7~8级,夜间同江、抚远大雨局地暴雨,其它地区小雨到中雨。

  23日我市西部多云转晴,东部阵雨。

  二、降水实况

  2022年8月18日20时至8月19日08时佳木斯全市气象观测站雨量统计,全市84个观测站中,有81个站点出现降水,其中4个站点达到暴雨,桦川县苏家店74.2毫米,汤原县胜利55.3毫米,郊区望江55.2毫米、复兴村53.2毫米,23个站点达到大雨,26个站点达到中雨。

  三、影响与建议

  (一)未来多降水天气,局地可能有雷暴、短时强降水、瞬时大风、冰雹等,可能导致城市内涝、低洼地段积水等,请提前做好防范工作。

  (二)20日、22日风力较大,易引起高空坠物、设施损坏等,请妥善安置易受大风影响的室外物品等。

  (三)请关注降水对中小河流、水库塘坝水位的影响,同时注意防范降水可能引发的山洪等地质灾害。

  (四)降水过后气温明显下降,注意增减衣物,预防感冒。

 
佳木斯市气象局
2022年8月19日

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接