肖初生 曾琴 本报记者 周宁

走进江西沐青源农业发展有限公司肉鸽生态养殖基地的大棚,只见一排排鸽子笼里一对对鸽子正“咕咕”进食。看着这些欢实的小家伙,公司负责人刘海燕不禁露出笑意。8月初,公司收到了国家知识产权局颁发的鸽子养殖多层走料机发明专利证书,刘海燕本人不久前也喜获2022年首届“江西省乡村振兴青年先锋”荣誉称号。谈起自己的成长之路,刘海燕说,这离不开税费优惠等各项国家政策的助力。

硕士毕业于江西农业大学临床兽医学专业的刘海燕,是家乡人眼里的高材生。在各项税费优惠政策的感召下,他回到家乡江西省遂川县创业,办起了肉鸽生态养殖基地。然而,刘海燕的返乡创业之路却超乎想象的艰难。先是筹集到的60万元启动资金在建设厂房时被花了个“底朝天”。紧接着,资金、养殖、销路上的难题又让他应接不暇……那段时间,刘海燕经常彻夜难眠。

“创业初期,自己对涉税业务不了解,担心手续繁琐、税费过重,心里没底。”提起刚创业时的窘境,刘海燕回忆,当时自己对可享受的税费优惠政策毫无头绪。让他惊喜和感动的是,税务人员第一时间送来了大学生创业的相关税费优惠政策,还列举了许多初创企业的做法供他参考。“我由此有了坚持下去的信心和底气。”刘海燕说,随后,税务部门还一对一辅导公司财务人员减免税申报、线上申领发票,并定期用微信、短信推送最新税费优惠政策,帮助他在创业的路上少走了许多弯路。

公司距县城25公里,跑一趟不容易。一次,刘海燕在申报时将免税销售额误填入了应征收入栏,系统自动产生了应纳税款。正发愁怎么解决时,遂川县税务人员主动找上门,对着“纳税申报表”一步步教他如何区分“征税”和“免税”、怎样分开核算等,同时告诉他自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;从事牲畜、家禽的饲养取得的收入免征企业所得税。

有了政策的“定心丸”,刘海燕决定走好生态养殖之路,向申请国家高新技术企业进发。他用玉米、小麦、高粱等五谷杂粮取代精饲料,以提高肉鸽的营养水平;在肉鸽生长过程中,为预防肉鸽生病,同时减少药物体内残留,将预防用药由西药向中成药转变;严格执行检测标准,每一只肉鸽都经过层层检测,做到“鸽鸽均检测、只只无药残”。

在公司申报高新技术企业的过程中,“税务管家”团队再次上门靠前问需问计,针对研发费用在归集、管理、分摊等方面难题,给予辅导,确保公司财务人员准确核算科技人员占比、区分研发项目并建立台账。2020年,公司顺利通过国家高新技术企业认定,当年享受研发费用加计扣除金额40多万元。今年前两季度,公司销售额达35.7万余元,享受研发费用加计扣除金额68万余元。目前,已申请专利26项,获批专利16项。

“我们公司自创业以来享受各项优惠政策超过200万元,新一轮组合式税费支持政策让企业获得40多万元的资金‘活水’。”刘海燕说,下一步,公司计划从高校吸纳招录部分毕业生加入研发团队,预计投入300万元用于技术研发,力争全年实现销售收入突破3000万元。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接