5月25日至26日,省政协副主席徐彬带领省政协科技界别委员到我市开展界别活动,视察我市建设国家可持续发展示范区情况,并举行省政协教科卫体委员会第二季度习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会。
  调研组一行先后视察了云县医共体建设、幸福镇鹏欣集团云县牧业有限公司科技示范养殖、临沧海公铁联运规划建设、临沧城市规划建设、滇西生物特色(加工)产业园区建设情况,到临翔区玉龙社区调研政协“协商在基层”工作情况,并在临沧烈士陵园开展红色教育活动。
  26日上午,调研组听取临沧推进国家可持续发展示范区建设情况汇报,并举行省政协教科卫体委员会第二季度习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会。
  徐彬强调,要在示范区建设的理念上、重点上、项目上、示范上下功夫,补齐发展短板,探索走出一条边疆民族欠发达地区创新驱动发展的新路子,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,为国家可持续发展示范区提供临沧经验。一要加强学习,以科技创新为抓手推动现代化建设。二要强化理念,深化认识,共同行动,把示范区建设贯穿到日常工作中。三要突出重点,围绕产业结构调整、延伸产业链提升总结,找出好的经验和做法。四要确定目标,找准路径,转型发展,制定近期发展目标和远期发展目标。五要着力在平台打造上下功夫,临沧作为国家坚果类核心的重点测试实验市,要把研发机构和产业发展相结合,打造平台全力推动示范区建设。六要认真贯彻落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话精神,先行先试,做好能源结构调整、节能减排等各项工作,走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。
  徐彬要求,科技部门要牵头把关,把“十四五”规划及2035年远景目标分解落实到年度工作任务中;要搭建平台,让更多的专家学者和科研单位为临沧发展把脉,提出工作意见建议。各级各部门要提高思想认识和思想站位,各司其职,把可持续发展切实纳入日常工作意识范畴,在履行职能职责过程中推动示范区建设。临沧市政协要围绕省政协“双助推”行动,结合省委省政府给临沧的“三个定位”来思考,充分发挥政协建言资政和凝聚共识作用,帮助党委政府把工作推动发展得更实更细。省政协的科技界别委员要充分发挥委员示范引领作用,与临沧市政协建立联系沟通机制,积极为临沧发展建言献策,助力临沧加快发展,为全省的高质量跨越发展,贡献政协委员的智慧和力量。
  市政协主席李银峰在主持座谈会时表示,在下步工作中,将扬优势、补短板、强弱项,加快推进临沧国家可持续发展示范区建设。同时,紧密结合学习贯彻省委省政府临沧现场办公会精神,深刻认识省委、省政府对临沧基本市情的分析和打造“三个示范区”的发展定位,团结和引导全市政协委员,提高政治站位,深入调查研究,在推进临沧国家可持续发展示范区建设中广泛凝聚共识,积极建言资政,贡献政协的智慧和力量。
  会上,市委常委、市人民政府副市长沈熙汇报我市相关工作情况。省政协委员结合学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和临沧可持续发展示范区建设建言献策。(记者    李沁园     张正霖   编辑  周荣寰)    

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接