云南网讯(记者 郭丽 通讯员 李函)近年来,普洱市思茅区深入实施就业优先战略,突出援企稳岗保就业重点,通过失业保险减免减负、稳岗返还补贴、失业保障援助等举措,交出了一份稳岗位、保就业、促发展的民生答卷。

  “精简化”失业保险减免再提速。提供社保退费“免填单、无申请”服务,通过部门间数据共享信息交换,确认企业划型结果,准确核定补贴金额,进一步减材料、减环节、减时限、减跑动次数,2020年思茅区共减征中小微、大型企业、个体工商户和社会组织失业保险费1000.75万元,在疫情期间实现 “让企业少跑腿,让数据多跑路”的服务目标。

  “全覆盖”稳岗补贴精准拨付到位。加大援企稳岗力度,从宣传发动、简化流程、精准覆盖三个方面全面提高失业保险稳岗返还工作质量和工作效率,加速稳岗返还资金及时、足额拨付到位。通过为广大企业提供“真金白银”的支持,及时缓解资金压力,稳定和增加就业岗位。2020年思茅区失业保险普惠性稳岗返还778户,拨付资金892万元,稳定岗位23513个;暂时性经营困难企业稳岗返还106户,补贴资金3318.85万元,惠及职工5386人。

  “扩保障”失业补助兜底护民。通过严格落实“失业保险扩围”政策,开通失业金“网上申领”渠道,缩短申领失业金申领时间,简化申领办理程序等措施,保障失业人员在疫情期间得到基本的生活保障。2020年思茅区发放失业保险金11799人1433.82万元,代缴职工基本医疗保险9523人470.33万元;发放临时价格补贴10767人次159.85万元;发放失业补助金4410人次1670.17万元。通过就业惠民,落实好保障政策措施,巩固拓展减税降费成效,把政策实实在在落实到位,切实做到稳岗稳就业。

责任

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接