社区民警工作途中见一位阿姨面露迟疑地站在银行门口,主动上前了解情况,原来正在遭遇电信网络诈骗,在民警劝说下最终阿姨放弃汇款念头。近日海淀公安分局西山派出所社区民警主动工作拦截了一起电信网络诈骗案件,避免了群众3万余元的损失。

1月8日上午,海淀公安分局西山派出所社区民警张锡贺在社区工作时,发现一名六十多岁的阿姨在银行前来回徘徊犹豫不决,便走过去向阿姨了解情况。

“忙什么呢,阿姨?”

“我要取理财产品的钱。”

“您取理财干什么?”

“帮别人发工资。”阿姨略带迟疑地说道。

帮别人发工资?为什么要取自己的钱?这句话引起了社区民警张锡贺的警觉。“您来我们社区警务工作站坐坐,咱们好好聊聊。”民警将赵阿姨请进了海淀公安分局西山派出所第三、四社区警务工作站。

面对民警的询问,赵阿姨起初还支支吾吾说什么要对外保密,对此民警张锡贺更加怀疑阿姨被骗了。“您和我说说,咱们一起分析一下,看看这个事靠谱不靠谱!”在民警循序渐进的引导下,赵阿姨逐渐说清了整个事件的来龙去脉。

原来是之前有人通过微信反复加阿姨好友,添加了好友之后该人称自己是一个境外大公司的老板,并展示自己在海外的富有生活。经过10余天的沟通留下了一个不错的印象。前两天这名好友突然称,因为疫情原因要给手下员工发一笔工资,但是由于公司账号被锁,手头资金周转不开,希望赵阿姨能够通过自己的银行账号先帮忙垫付3万余元,等自己账户解封再将这3万余元连同利息一起返还给赵阿姨。同时承诺赵阿姨给其万余元的 “手续费”并要求赵阿姨一定要对外保密。赵阿姨手头也没有这么多的现金,于是打算来将自己的理财产品取一部分。

了解了来龙去脉之后,民警确定了阿姨的确是遭遇到了电信诈骗。“您这个事我看不靠谱。”您看看我们这个墙上这些电信网络诈骗的案例,民警又向赵阿姨介绍了电信诈骗、网络诈骗犯罪分子的作案方式,说明骗子惯用套路与手法以及识别、防范的技巧。在民警的劝说下,赵阿姨确定了自己被骗,放弃了向对方账户里打钱,并删除了对方好友。

警方提示:在您使用聊天软件时一定要核实身份在进行添加,不要轻易相信陌生人的信息。所谓的高回报都是诈骗分子的诱饵,切勿向陌生个人账号汇款转账。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账凭证并立即报警。

来源:海淀公安分局

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接