2021年1月18日上午,由中国广西师范大学和印尼玛琅国立大学合作承办的玛琅孔院隆重举办第八届理事会。因疫情故,此次理事会在线上举行。两校的新朋老友相聚云端共商“共建共享”持续发展大计,不仅见证玛琅孔院在抗疫同时坚持线上教学和文化活动的努力,也为两校在多学科多领域的合作谋求更多平台和机会。

此次理事会的规模是玛琅孔院成立以来最盛大的一次,两个合作院校都对此次会议高度重视,玛琅国立大学校长Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd,第一副校长 Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si,第二副校长 Prof. Dr. Heri Suwignyo, M.Pd.,第三副校长 Dr. Mu’arifin, M.Pd,第四副校长 Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd,教育学院院长 Prof. Dr. Bambang Budi Wiyono, M.Pd,文学院院长 Prof. Utami Widiati, M.A., Ph.D,数学与自然科学学院院长 Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si,经济学院院长 Dr. Cipto Wardoyo, S.E., M.Pd., M.Si., Ak.,CA,技术学院院长 Prof. Dr. Mardji, M.Kes,体育学院院长 Dr. Sapto Adi, M.Kes,社会科学学院院长 Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd,心理教育学院院长 Prof. Dr. Fattah Hanurawan, M.Si, M.Ed,Ketua LP2M 研究机构和社区服务主任 Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si,Ketua LP3 教育与学习发展研究机构主任 Drs. I Wayan Dasna, M.Si, M.Ed., Ph.D,研究生学院院长 Prof. Dr. Ery Tri Djatmika Rudijanto W.W., M.A., M.Si,国际交流处全体工作人员,广西师范大学副校长苏桂发教授/博士,国际交流处处长和国际文化教育学院院长李冬梅教授,体育学院副院长金光辉教授,物理科学与技术学院副院长孙小军博士,省部共建药用资源化学与药分子工程国家重点实验室副主任王恒山教授,外国语学院副院长刘明录教授/博士,孔院办公室主任吕芳老师,印尼国际合作与交流项目负责人林思宏,及玛琅孔院中、印尼方院长共同参会,参会总人数达50人,为历次理事会之最,可见有越来越多的有识之士关注、支持和参与孔院的发展建设,这也是玛琅孔院历久弥坚的动力和源泉。

理事会由玛琅孔院印尼方院长、玛琅国立大学国际交流处处长Evi Eliyanah, M.A, Ph.D女士主持,在送给中印尼参会者的新年问候和祝福中,Evi女士感谢所有为这次会议操劳、为玛琅孔院提供支持的人,也希望这样的支持会永远继续。

广西师范大学副校长苏桂发教授/博士在致辞中首先代表广西师范大学对罗福丁校长和各位领导、老师致以新年的诚挚问候,并回顾了广西师范大学与印尼的友谊之路,作为中国教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校,广西师范大学高度重视并积极推进国际化办学工作,目前已与40多个国家和地区的200多所高校及机构建立了合作交流关系,而且历来重视与印度尼西亚方面的交流与合作,在教育合作、文化交流等方面取得了喜人的成绩。2007年就在印度尼西亚设立办事处,2009年起连续每年举办印尼文化日,2011年与印尼玛琅大学合作共建孔子学院,2013年成立了印尼文化中心,至今广西师范大学已与包括玛琅国立大学在内的20多所印尼大学以及教育科研机构开展了项目合作。到目前为止,广西师范大学共培养了2000多名印尼籍留学生,印尼籍学生已成为广西师范大学国际学生招生人数最多的学生群体之一。苏校长说到,2020年,是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情席卷全球,给我们带来了前所未有的挑战。孔子学院克服重重困难,在大家的共同努力下,取得了较好的成绩:孔子学院顺利完成转隶到中国国际中文教育基金会的工作,实现了办学的可持续性发展;汉语教学工作成绩出色,招生规模逐年扩大,2020年全年学习汉语学生人数共达到7005人,扩大了中文课的开设范围。疫情期间,孔子学院通过孔院公众号、facebook等途径开设免费的中国美食课、中国旅游、中国诗词朗诵、当代中国、中国抗疫举措等课程。这些免费课程已成为玛琅孔院的特色课程,深受广大学生的喜爱,在增强学生学习中文兴趣的同时,也进一步增进了对中国的认识和了解,感受了中国文化的魅力。这些成绩的取得,都离不开玛琅国立大学领导、各相关部门的支持和帮助。为此,苏校长代表广西师范大学对玛琅国立大学表示衷心的感谢,2021年,是广西师范大学与玛琅国立大学合作共建孔子学院十周年,苏校长非常期待双方凝聚合力,携手努力,取得新成绩,实现新发展!最后,苏校长指出,为进一步促进双方交流和合作,推动孔子学院健康稳定可持续发展,我们双方定期召开理事会,总结过去,谋划未来,共商发展。2019年12月,我校和贵校召开了第七届孔子学院理事会,今天我们再次欢聚,召开第八届孔子学院理事会。相信此次理事会议的召开,必将进一步推动双方的合作与交流,进一步提升孔子学院的办学质量和影响力,祝愿中印友谊万古长青!祝愿两校合作取得更多丰硕的成果!

玛琅国立大学校长Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd在致辞中说,玛琅孔院与玛琅国立大学(UM))的合作已有近10年了。在加强和促进针对UM学生的汉语教育、扩大中文系学习课程、扩大孔院教学点,及通过语言和文化交流加强印尼与中国之间的合作等方面,双方已经取得了许多重大的成就。最近有一项重大的合作项目,孔院作为桥梁加强了中国企业与印尼大学的联系与合作。例如,我们已经与Jet集团建立了良好的合作关系。我们希望玛琅国立大学与广西师范大学之间的合作能够更深一步,在孔院的发展、交换生的学分互换、国际间的项目合作研究、讲师流动性以及其他领域的合作都能取得重大进展。2021年是玛琅国立大学和广西师范大学合作的新起点。首先,以前由国家汉办(中国教育部)负责全球孔子学院的管理,现在转隶由中国国际教育基金会管理。此外,通过这次会议,希望在不久的将来我们可以实现学分转移、双学位、课题研究等方面的合作。今年,由于现任中方院长廖桂蓉院长的任期即将结束,所以我们也可能会从广西师范大学迎来新的中方院长,但廖桂蓉院长和玛琅孔院及玛琅孔院其他5个教学点的中国老师,都将永远是玛琅国立大学大家庭的成员。Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd校长也借此机会,对广西师范大学在疫情期间对玛琅国立大学和周边地区的巨大而真诚的关注表示感谢。这疫情期间对我们所有人来说都是艰难的。但是,通过持之以恒及坚持不懈的团结和努力,我们一定可以克服这一艰难局面。最后,Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd校长感谢苏桂发副校长及出席本次会议的全体成员,感谢他们的出席和帮助,并希望双方以后的合作关系将更加紧密和牢固,并为双方和两国带来更多积极的成果。

两校校长致辞后,玛琅孔院中方院长廖桂蓉女士做玛琅孔院2020年工作汇报。在2020年前三个月,玛琅国立大学(孔院本部所在)及泗水崇高基督教学校、玛琅穆罕默迪亚大学、三宝垄国立大学、普拉维查亚大学、玛中大学5个教学点顺利进行正常线下教学,并举办了迎新春“讲中国故事”戏剧比赛、“汉语日”演讲和才艺比赛、非汉语专业中文兴趣班首届结业典礼、三宝垄国立大学教学点年度巡视和交流活动、“优秀汉语学习生奖学金”颁奖仪式及文化体验活动、“三宝垄唐人街春节活动-UNNES中文系参展中国结”活动、中文角开幕式暨“OPPO汉语奖学金”颁奖仪式、给印尼PT.Indospring, TbK公司做文化宣讲等活动。新冠疫情出现后,玛琅孔院所有教学点活动转为线上进行,一如线下面授一样尽职尽责,同时也调整了原定计划的线下文化活动,通过网络云端,举办了“汉语在工作中的应用”线上讲座、“中国文化与创业精神”线上讲座、CHINESE PARADISE比赛、“Cloud Dragon Festival”、“迎国庆、庆中秋”线上国际中文教师奖学金经验分享会”、“中印尼建交70载,我在孔院送祝福”线上中文才艺比赛等活动,协助玛琅国立大学中文专业接受印尼高教部的专业评估,为玛琅的中资企业OPPO、GOLDEN MATAHARI 与玛琅国立大学牵线,座谈校企合作意向,出版中印尼文孔院刊物《茉莉》两期共2000册,推荐孔院奖学金申请学生共计35人,录取一学年研修生5人。其中录取一学期研修生5人,录取汉语国际教育本科生4人,录取汉语国际教育专业硕士研究生5人,录取汉语国际教育专业博士研究生1人。2020年全年玛琅孔院图书馆一直对外开放,全年图书流通超过15,000本。同时,玛琅孔院还积极参与抗疫防疫工作,在中国疫情之初自发向中国国内捐款累计5000元,并多次在疫情期间向因疫情留守在玛琅的外国留学生及印尼学生送去温暖和关怀。共累计赠送图书教材700余本、口罩6000只、50箱方便面、200副护目镜、200盒连花清瘟胶囊,还有各种消毒液等防疫物资。

廖桂蓉院长述职后,本次理事会议进入富有实践性和创造性的环节,将参会人员按专业和所在部门,分成四个小会场,体育科学会场、理科会场、语言文学艺术会场和通用学科会场,深入和详细地探讨双方可能合作的领域和项目,各分会场气氛热烈,参会人员积极献计献策,从线上辅导、双方互相认证和承认学分、扩大3+1交流学生的专业范围、增加学生交流实习项目、合作培养双校毕业生、合作培养硕士生博士生、共享硕士生导师和博士生导师等方面进行了磋商,达成了很多共识,孔院作为跨国、跨校合作交流的桥梁和平台,正在不断努力实践汉语+应用的模式,为世界人民的了解、理解、信任和互利,不忘初心,砥砺前行,大美和谐的世界需要我们更多的努力!

本次也是廖桂蓉院长参加的第五次理事会,次次都有不同感动感受和收获,愿我们共同打造玛琅孔院更美好的明天!

文:玛琅孔院 廖桂蓉;图:玛琅孔院  乔鹏 阿宁(Anin)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接