原标题:刘浩凌辞任新华保险董事长任中投公司副总经理,徐志斌或接棒 来源:财联社

2021年1月20日,刘浩凌因工作原因辞去新华保险董事长、非执行董事、董事会战略委员会主任委员职务。在此之前,中投公司已于2020年12月发布人事任命,聘任刘浩凌出任党委委员、副总经理兼首席风险官。

新华保险公告称,刘浩凌在任期间勤勉尽责、恪尽职守,且其辞职不影响公司董事会的正常运作。对此,财联社记者求证新华保险,其表示一切以公告为准,暂无更多信息披露。

业内人士对财联社记者表示,新华保险是总裁负责制,类似于招行的董事长领导下的行长负责制;公司的日常经营管理由执行董事、首席执行官、总裁李全全权负责,刘浩凌作为董事长更多负责战略、党政等方面的事务,其离任对新华保险影响很小。

上述人士并表示,新华保险的下任董事长很可能由申万宏源集团的徐志斌担任,他和刘浩凌同样出身于中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)。目前徐志斌已经空降新华保险股东大会,并成功当选为非执行董事。

中投公司于2007年9月29日在北京成立,是经中国国务院批准设立的从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司。2007年7月,中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)作为中投公司的全资子公司整体并入。

中央汇金和新华保险的渊源始于此前的接管。2007年,保险保障基金以市场价收购新华保险问题股东的股权以解决资金挪用问题;2009年11月,保险保障基金“功成身退”,并将新华保险38.815%的股权整体转让给中央汇金。

新华保险2020年三季报显示,刘浩凌担任新华保险董事长期间,同时任中投公司执行委员会成员兼中央汇金副总经理;目前,刘浩凌辞任新华保险董事长,为中投公司党委委员、副总经理兼首席风险官,而中央汇金官网页面已无其就职信息。

刘浩凌是首位正式出任新华保险董事长的中央汇金高管,下一任接棒者或同是出身于中央汇金的徐志斌。

中央汇金官网信息显示,徐志斌,1976年生,现任本公司副总经理兼股权管理二部主任。徐志斌历任中国建投风险管理部总经理,宏源证券副总经理,申万宏源集团董事、总经理等职。

1月19日,新华保险公告召开2021年第一次临时股东大会决议,审议通过了关于选举徐志斌为第七届董事会非执行董事的议案。而按照新华保险的选举流程,董事长理应从各董事中当选。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接